Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Gangguan Pemenuhan Kebutuhan Istirahat Tidur pada Ibu Nifas di RSUD Kabelota Donggala: Factors Related to Disorders in Fulfillment of Sleep Requirements in Public Mothers in Kabelota Hospital Donggala - Silvah Silvah; Saktiawati; Evi Kurniasari (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2018)
Kesehatan ibu dan bayi baru lahir sangat krusial, pemerintah mencanangkan Making Pregnancy Safer (MPS) sebagai strategi pembangunan kesehatan masyarakat menuju Indonesia Sehat 2010 yaitu semua perempuan Indonesia dapat menjalani kehamilan dan persalinan dengan aman dan bayi yang dilahirkan hidup dengan sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan gangguan pemenuhan kebutuhan istirahat tidur pada ibu nifas di RSUD Kabelota Donggala tahun 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian non experiment, desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini akan laksanakan pada bulan Desember-Januari tahun 2017 di ruang rawat inap RSUD Kabelota Donggala. Sampel pada penelitian ini adalah ibu yang dirawat ruang Nifas yang mengalami persalinan fisiologis di RSUD Kabelota Donggala dan berada di lokasi pada waktu penelitian yang berjumlah 30 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik Analisa statistik yang digunakan adalah analisa univariat, bivariat dan multivariat menggunakan program SPSS versi 16 dengan Fiaches Exact Test. Temuan penelitian ini adalah ada hubungan antara nyeri, kecemasan, dan frekuensi menyusui dengan gangguan pemenuhan kebutuhan istirahat tidur pada ibu nifas.