Faktor–Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kanker Serviks di Kelurahan Layana: Factors Related To The Event Of Cervic Cancer In Kelurahan Layana - Eki Nawang Wulandari; Saktiawati; Parti (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2018)
Kesehatan Perempuan mempengaruhi semua aspek kehidupannya, berbagai upaya dijalankan untuk memelihara kondisi kesehatan. data yang ada, setiap tahun sekitar 500.000 perempuan di Indonesia di diagnosis menderita kanker serviks. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kanker serviks di Kelurahan Layana Periode Januari Desember Tahun 2016-2017. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2017 di Kelurahan layana. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita Gangguan Sistem Reproduksi (GSR) yang dirawat pada tahun 2016 s/d bulan Januari-September tahun 2017 di Kelurahan Layana sebanyak 140 kasus. Jumlah sampel untuk kasus ini adalah 58 orang dengan teknik simple random sampling atau acak sederhana. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Analisa data secara univariat dan bivariat berdasarkan hasil uji chi-square. Kesimpulan hubungan yang signifikan antara umur ibu dan Pendidikan dengan kejadian kanker serviks di Kelurahan LayanaTahun 2016 s/d Januari-Oktober Tahun 2017. Tidak ada hubungan antara paritas dengan kejadian kanker serviks di Kelurahan LayanaTahun 2014 s/d Januari-Oktober Tahun 2017. Maka dari itu, diharapkan untuk selalu melakukan penyuluhan kepada pasien untuk meningkatkan pengetahuan agar mereka dapat mengetahui secara dini gejala kanker serviks tanpa membedakan umur, paritas, pendidikan. Meningkatkan pemeriksaan IVA dan Pap Smear pada wanita kelompok resiko tinggi.