Aplikasi Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Pada Kehamilan Dengan Metode Teorema Bayes: Expert System Applications To Diagnose Diseases in Pregnancy Using Bayes' Theorem Method - Eki Nawang Wulandari; Muh Risal; Roman Mustika Ayu (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2019)
Pendahuluan : Pada saat ini penyakit kehamilan dapat diketahui melalui konsultasi pada dokter spesialis kandungan dan kebidanan yang membutuhkan waktu tidak singkat. Salah satu masalah yang dihadapi oleh ibu hamil pada masa kehamilannya yaitu kurangnya informasi mengenai kesehatan pada ibu hamil (Frieyadie & Aryanti, 2013). Sistem pakar adalah cabang kecerdasan buatan yang menggunakan pengetahuan/knowledge khusus untuk memecahkan masalah pada level human expert/pakar(Giarratano dan Riley,1994). Sistem pakar banyak dikembangkan dalam berbagai ilmu, salah satu diantaranya dalam bidang kedokteran untuk melakukan diagnosa penyakit. Metode :Pada penelitian ini dengan menggunakan metode studi literature, yaitu dengan menalisis literature-literatur yang telah dipilih dari berbagai sumber yang berbasis online. Hasil : Dari 6 jurnal yang digunakan terbukti bebrbagai aplikasi dengan metode yang berbeda-beda dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit dalam kehamilan. Kesimpulan : dengan adanya aplikasi system pakar ini diharapkan dapat dengan cepat mendeteksi penyakit dalam kehamilan, sehingga ibu hamil dapat segera diberikan pengebotan oleh dokter.