Pengaruh Pemberian Holothuria Scabra Terhadap Kadar Docosahexaenoic Acid Pada Air Susu Ibu Dengan Persalinan Preterm: The Influence Of Holothuria Scabra On The Level Of Docosahexaenoic Acid In Breast Milk To Preterm Birth - Iis Afrianty; Yuniarti Eka Saputri (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2019)
Bayi preterm membutuhkan Air Susu Ibu (ASI) dengan kadar Docoxahexaenoic Acid (DHA) yang lebih tinggi untuk mengimbangi kekurangan DHA yang dapat mengurangi resiko gangguan inflamasi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemberian Holothuria scabra terhadap kadar DHA pada ASI dengan persalinan preterm. Jenis penelitian quasi eksperimental dengan rancangan pre-posttest with control group design. Sampel dalam penelitian ini ibu postpartum dengan persalinan preterm sebanyak 40 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok. Ibu postpartum yang diberikan kapsul Holothuria scabra adalah kelompok intervensi dan ibu postpartum yang tidak diberikan kapsul Holothuria scabra adalah kelompok kontrol. Pengambilan sampel ASI pre-test masing-masing kelompok pada hari ketujuh kemudian diambil kembali tujuh hari kemudian sebanyak 3 cc. Pemberian intervensi dilakukan selama 7 hari/sampel dengan dosis 3 kali sebanyak 2 kapsul sehari. Sampel ASI akan diperiksa dengan Human DHA ELISA kit. Analisa yang digunakan menggunakan Uji Mann Whitney dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan kadar DHA antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan p-value 0,006. Setelah intervensi diperoleh rata-rata peningkatan 187.02 ug/ml pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol sebesar 7.05 ug/ml. Nilai maximum kadar DHA terdapat pada kelompok intervensi dengan nilai 1151,04 ug/ml. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kelompok yang diberikan kapsul Holothuria scabra lebih efektif peningkatan kadar DHA dibandingkan tanpa diberikan kapsul Holothuria scabra. Kapsul Holothuria scabra dapat membantu mempengaruhi peningkatan kadar DHA pada ASI dengan persalinan preterm.