Pengaruh Edukasi Neonatal Care dengan Metode Syndicate Group Terhadap Pengetahuan Petugas Posyandu di Kota Palu: The Effect of Neonatal Care Education with the Syndicate Group Method on Knowledge of Posyandu Officers in Palu City - Rizqy Wahyuni; Ermawati Uki; Jenita Jenita (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2020)
Bayi baru lahir (BBL) memiliki risiko kematian ang terdekat yang dapat mempengaruhi perubahan perilaku ibu BBL, sehingga pengelola dapat memberikan informasi yang akurat dan mempengaruhi pengetahuan ibu dan keluarga jika pengetahuan pengelola baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi dari menganalisis asuhan dan pendidikan neonatal dengan metode union group terhadap pengetahuan kader posyandu di desa Sumberdanti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra uji coba dengan pasca uji coba sebelum uji coba kelompok dengan sampel 2 kader posyandu di desa Sumberdanti yang didaftarkan oleh bidan desa. Sebelum intervensi, 50% pengelola posyandu berada pada kategori pengetahuan lengkap dan 58,3% pengelola posyandu berada pada kategori pengetahuan baik setelah intervensi. Analisis hipotesis menggunakan uji Wilcoxon's signed rank test dengan = 0,05 menghasilkan p = 0,001, menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pendidikan pengasuhan bayi metode union group terhadap pengetahuan petugas posyandu. Diharapkan bidan desa dapat melanjutkan upaya peningkatan pengetahuan staf dengan metode interaktif seperti serikat pekerja dan metode lainnya sehingga peran kader menjadi lebih optimal.