Penanggulangan Kejadian Luar Biasa Covid-19 di Sulawesi Tengah Dalam Masa Pandemi: Handling Extraordinary Events of Covid-19 in Central Sulawesi During A Pandemic - Faridha Nasir; Rizqy Wahyuni (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2020)
World Health Organisation (WHO) telah menyatakan Corona Virus Disease 2019 (Covid 19) sebagai sebuah pandemi. Penyebaran Covid-19 merupakan Kejadian Luar Biasa (KLB) karena diiringi dengan peningkatan jumlah kasus dan jumlah kematian. Covid-19 saat masih terjadi diseluruh Indonesia termasuk di Sulawesi Tengah. Disiplinnya manajemen dan kegiatan kesehatan masyarakat dilakukan terhadap kasus infeksi ternyata memberikan penurunan angka infeksi Covid-19 di Sulawesi Tengah dari bulan Agustus 2021 hingga Oktober 2021. Kegiatan tersebut meliputi karantina atau isolasi mandiri, pemantauan, pemeriksaan spesimen, penyelidikan epidemiologi, serta komunikasi risiko dan pemberdayaan masyarakat. Dalam metode ini kesadaran masyarakat merupakan hal sangat penting, karena kesadaran masyarakat adalah proses yang diawali dari adanya rasa memiliki, yaitu rasa memiliki lingkungan sekitar yang akan memicu rasa tanggung jawab. Rasa tanggung jawab ini akan menghasilkan kesadaran warga bahwa tugas untuk menjaga lingkungan bukan hanya kewajiban pemerintah saja tapi juga warganya.