Potret Penanganan Pelayanan Kesehatan Ibu Dan Anak Dalam Masa Pandemi Covid-19 Di Indonesia: Portrait Of The Handling Of Maternal And Child Healthservices During The Covid-19 Pandemic In Indonesian - Dede Sopiandy; Silva Silva (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2021)
Kesehatan ibu dan anak adalah kesehatan yang mencakup segala aspek untuk mempertahankan derajat kesehatan yang optimal secara komprehensif di setiap daur kehidupannya mulai dari pra konsepsi, konsepsi, hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir, balita, pra sekolah, sekolah, remaja, dewasa hingga menopouse. Bidan adalah seorang perempuan yang telah menyelesaikan pendidikan kebidanan baik di dalam maupun di luar Negeri yang diakui secara legal. Peran bidan dalam masyarakat adalah memberikan pelayanan prima dan komprehensif utamanya bagi kesehatan ibu dan anak. Bidan disebut juga sebagai penggerak pelayanan kesehatan dimasyarakat, hal ini sejalan dengan hasil survey kesehatan di Indonesia yang menunjukkan bahwa hampir (88%) pelayanan kesehatan dilaksanakan oleh bidan. Tahun 2019 terjadi penyebarann penyakit baru yaitu virus yang menginfeksi saluran pernafasan yang disebut sebagai virus COVID -19. Dampak virus inilah yang menyebabkan banyak pelayanan kesehatan khususnya kebidanan menjadi terkendala. Berdasarkan data dan latar belakang inilah perlunya pengenalan tentang pelayanan kesehatan ibu dan anak dalam masa pandemi covid 19.