Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pelaksanaan Mobilisasi Dini Pasien Post Operasi Seksio Sesarea Di Rumah Sakit Undata Palu: Factors Related To Implementing Early Mobilization Post Patients Sesarea Operations In Undata Palu Hospital - Fitriani B; Herlan Adiwijaya (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2021)
Dalam rangka mempertahankan status kesehatan pasien dengan mobilisasi, maka konsep mobilisasi merupakan hal yang relatif dalam arti tidak saja sebagai gerakan aktif tetapi juga dapat terjadi peningkatan aktivitas organ tubuh menjadi normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan pelaksanaan mobilisasi dini pada pasien post operasi seksio sesarea. Penelitian ini dilaksanakan diruang Perawatan nifas Rumah Sakit Undata Palu dan waktu penelitian pada bulan Mei Tahun 2017. Responden sebanyak 32 Orang pasien dengan menggunakan Teknik Consecutive Sampling yang termasuk dalam criteria inklusi. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan nyeri, pengetahuan, pengalaman,dan dukungan dengan pelaksanaan mobilisasi dini pasien post operasi seksio sesarea.