Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Asfiksia pada Bayi Baru Lahir di Rsud Madani Palu: Factors Related to Asphyxia in Newborn Babies at the Madani Regional General Hospital in Palu - Diaz Capriani; Erni Erni; Rismayana Rismayana; Ayu Sunarti (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2021)
Latar belakang: Asfiksia adalah keadaan bayi yang tidak dapat bernafas secara spontan dan teratur segera setelah lahir. Tujuan: untuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Asfiksia Pada Bayi Baru Lahir di Rumah Sakit Umum Daerah Madani Tahun 2019. Metode: Metode ini menggunkan survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study.populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin pada bukan maret-agustus tahun 2019 sebanyak 274 ibu bersalin.sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari jumlah populasi sebanyak 35 sampel dengan tehnik pengambilan sampel tehnik simple random sampling. Pengumpulan data melalui data primer dan data sekunder. Data di olah menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 16 dan analisa secara univariat san bivariate dengan uji statistic chi - square serta disajikan dalam bentuk table distribusi frekuensi. Hasil: Aada hubungan antara ketuban pecah dini dengan kejadian asfiksia (ƿ < α (,002,< 0,05) Ada hubungan posmatur dengan kejadian asfiksia (ƿ < α (,018 < 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan ketuban pecah dini dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RSUD Madani tahun 2019. Ada hubungan posmatur dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RSUD RSUD Madani tahun 2019.