Implementasi Model Discovery Learning Dengan Menggunakan Media Mind Mapping Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Dalam Pembelajaran Sejarah Pada Siswa Kelas Xi Sma Negeri 2 Pandeglang - Devi Kusuma Wardhani; Agus Rustamana; Tubagus Umar Syarif Hadi Wibowo (LPPM Institut Nasional Laa Roiba Bogor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan Berpikir Kritis di siswa dan untuk mengetahui Implementasi Model Discovery Learning dengan media mind mapping terhadap peningkatan berpikir kritis siswa kelas XI SMAN 2 Pandeglang. Metode yg digunakan pada penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan rancangan Nonequivalent control group Desaign. Pengambilan sampel pada penelitian ini memakai teknik Purposive Sampling. Sampel pada penelitian ini kelas IPS 6 menjadi kelas Eksperimen dan kelas IPS 5 menjadi kelas kontrol. Berdasarkan penelitian di peroleh adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis antara kelas eksperimen yg memakai model Discovery learning dengan media mind mapping dengan kelas kontrol yg menggunakan model pembelajaran konvensional ceramah serta diskusi N-gain menunjukkan bahwa terdapat nila rata-homogen kelas eksperimen memperoleh yang akan terjadi 0,83 yg masuk kedalam katagori tinggi, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai rata-homogen 0,46 menggunakan katagori rendah sesuai yang akan terjadi uji t’ di peroleh nilai t'hitung = 8,42 serta t'tabel 1,65 menggunakan taraf signifikan ɑ = 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat dampak penggunaan Media Mind Mapping pada menaikkan berpikir kritis kritis siswa di mata pelajaran Sejarah di SMAN 2 Pandeglang. berdasarkan akibat uji t’diperoleh nilai thitung 8,24 dan ttabel 1,999 dengan tafar signifikan ɑ=0,05 maka ada perbedaan berpikir kritis antara siswa kelas Eksperimen yg memakai model pembelajaran Discovery Learning menggunakan media mind mapping dengan siswa kelas kontrol yang memakai model pembelajaran konvensional maka penggunaan model discovery learning dengan media mind mapping dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada sisw kelas XI SMA Negeri 2 Pandeglang. Kata Kunci : Model Pembelajaran Discovery Learning, Media Mind Mapping, Kemampuan berpikir Kritis