POTENSI REGENERASI JARINGAN PULPA GIGI PADA PERAWATAN ENDODONTIK - Rina Permatasari; Moch. Dicky Alifuddin (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Tujuan perawatan pulpa adalah untuk menjaga vitalitas gigi yang rusak akibat karies atau trauma gigi, menjaga struktur gigi tetap utuh dan mempertahankan fungsi yang optimal. Kemajuan terbaru dalam bioteknologi dan penelitian translasi, telah memungkinkan untuk menyediakan modalitas perawatan perlindungan pulpa vital melalui manipulasi dentinogenesis reaksioner dan reparatif. Pendekatan ini disebut sebagai prosedur regeneratif. Kedokteran gigi regeneratif bertujuan untuk mengganti gigi dan struktur sekitarnya secara biologis untuk mengganti jaringan pulpa yang rusak dengan jaringan yang layak. Tujuan: Menjelaskan potensi regenerasi jaringan pulpa gigi pada perawatan endodontik. Metode: Berdasarkan sumber yang didapat dari jurnal, textbook dan website yang diakses melalui database Google Scholar. Jenis referensi yang diambil berupa laporan penelitan, dan studi pustaka yang diterbitkan dari tahun 2010–2020. Kesimpulan: Terdapat perbedaan pendapat dari para ahli mengenai potensi regenerasi jaringan pulpa gigi dengan menggunakan sel yang berbeda, tetapi mayoritas menunjukkan hasil yang baik dan efektif dalam meregenerasi jaringan pulpa gigi.