EFEK TINDIK LIDAH TERHADAP KESEHATAN RONGGA MULUT - Poetry Oktanauli; Pinka Taher; Lia Kamalia Rizki Alchy (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
ABSTRAKLatar belakang: Tindik lidah merupakan tindakan pembuatan lubang pada lidah kemudian anting logam dekoratif dipasangkan pada lubang tersebut. Fenomena yang terjadi di kalangan remaja menjadikan tindik lidah sebagai suatu trend dan dianggap sebagai sarana untuk mengekspresikan diri. Terdapat dua jenis tindik lidah yang umum dilakukan, yaitu pada daerah dorsoventral dan dorsolateral. Tujuan: Agar dapat lebih memahami efek dari pemasangan tindik lidah terhadap kesehatan rongga mulut. Metode: Berdasarkan kriteria eksklusi dan inklusi, total terdapat tujuh (7) jurnal yang dianalisis dari database Google Scholar, Science Direct, PubMed dan buku teks. Jurnal yang dianalisis adalah mengenai efek tindik lidah terhadap kesehatan rongga mulut. Kesimpulan: Pemasangan tindik lidah dapat menimbulkan efek samping bagi rongga mulut. Efek samping dari pemasangan tindik lidah dapat menyebabkan terganggunya pemeriksaan radiografi, perdarahan (hemorrhage), kerusakan saraf, risiko penularan penyakit, inflamasi lokal pada lidah, resesi gingiva dan fraktur pada gigi. Diharapkan agar masyarakat mempertimbangkan secara matang sebelum melakukan tindik lidah.