GAMBARAN UMUM PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL PADA DOKTER GIGI: STUDI PENDAHULUAN - Yufitri Mayasari (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
ABSTRAK Latar belakang: pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi pada masyarakat berkembang di era digital saat ini. Salah satu pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi adalah pemanfaatan media sosial. Media sosial merupakan sebuah wadah yang memberikan peluang interaksi bagi individu melalui komunikasi dua arah. Pemanfaatan media sosial oleh dokter gigi dapat menjadi peluang sebagai wadah promosi kesehatan gigi dan mulut dengan jangkauan yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pemanfaatan media sosial pada dokter gigi. Metode penelitian: penelitian ini merupakan studi pendahuluan bersifat deskriptif dengan desain cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan survei menggunakan kuesioner online google form pada 444 dokter gigi. Hasil penelitian: dari 444 dokter gigi yang menjadi responden penelitian ini, semuanya memiliki media sosial. Jenis media sosial yang mayoritas digunakan oleh responden adalah Instagram sebesar 77%. Sebagian besar responden (274 dari 444 responden) menggunakan media sosial untuk mencari berbagai informasi, sementara itu hanya 65 responden yang menggunakan media sosial untuk membagikan informasi terkait kesehatan gigi dan mulut. Sebanyak 91.7% responden setuju bahwa terdapat pro kontra dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi kesehatan. Kesimpulan: semua responden dokter gigi memiliki media sosial. Mayoritas responden menggunakan media sosial untuk menjelajah berbagai informasi. Jenis dan tujuan pemanfaatan media sosial oleh dokter gigi yang ternyata beragam dapat menjadi potensi pemanfaatan media sosial untuk promosi kesehatan gigi dan mulut.