POTENSI MINYAK ESENSIAL KAYU MANIS (Cinnamomum zeylanicum) TERHADAP BAKTERI PATOGEN PERIODONTAL - Veronica Septnina Primasari; Andhyta Rifda Ramadhani (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
ABSTRAK Latar Belakang: Penyakit periodontal merupakan kondisi inflamasi pada jaringan pendukung gigi, seperti gingiva atau bahkan struktur jaringan yang lebih dalam. Penyakit periodontal disebabkan oleh bakteri yang berakumulasi menjadi plak gigi. Menurut beberapa penelitian minyak esensial kayu manis memiliki kandungan cinnamaldehyde dan eugenol yang memiliki efek antibakteri terhadap bakteri patogen periodontal, seperti Porphyromonas gingivalis dan Fusobacterium nucleatum. Tujuan: Untuk melakukan studi pustaka integratif tentang potensi minyak esensial kayu manis (Cinnamomum zeylanicum) terhadap bakteri patogen periodontal. Metode: Menganalisis jurnal dari database Google Scholar, Science Direct, EBSCO, Elsevier dan PubMed. Kesimpulan: Ulasan ini mengungkapkan bahwa minyak esensial kayu manis memiliki efek anti bakteri terhadap bakteri penyebab penyakit periodontal. Cinnamaldehyde dan eugenol yang terkandung dalam minyak esensial kayu manis memiliki sifat antibakteri terhadap bakteri Gram-negatif dan Gram-positif termasuk bakteri penyebab penyakit periodontal, seperti Porphyromonas gingivalis dan Fusobacterium nucleatum.