Keberpihakan Media Massa Kendari Pos dalam Berita Lingkungan Hidup di Kota Kendari - Nur Azizah, Aulia Azmi (Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberpihakan media massa lokal pada isu lingkungan hidup di Kota Kendari. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang bertujuan mendeskripsikan, secara sistimatis, akurat, mengenai sifat-sifat dan hubungan mengenai fenomena yang diselidiki. Subjek dalam penelitian ini adalah Redaktur dan 3 orang wartawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seleksi data, klasifikasi data dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberpihakan media massa lokal pada isu lingkungan hidup di Kota Kendari terdapat beberapa isu yaitu: Pertama Pencemaran limbah keberpihakannya ialah kecenderungan berafeksi positif, kecenderungan berafeksi netral dan kecenderungan berafeksi negatif. Kedua Penanganan sampah keberpihakannya ialah kecenderungan berafeksi positif, kecenderungan berafeksi netral dan kecenderungan berafeksi negatif. Ketiga Pengadaan air bersih keberpihakannya ialah kecenderungan berafeksi positif, kecenderungan berafeksi netral dan kecenderungan berafeksi negatif.Kata Kunci: Keberpihakan Media, Isu Lingkungan Hidup, Kendari Pos