Pesan Kemanusiaan dalam film The Bang Bang Club - Riskiyanti, Riskiyanti (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini mengenai pesan kemanusiaan pada film The Bang Bang Club, diangkat dari kisah nyata 4 jurnalis di Afrika Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan yang terkandung, seperti halnya pesan kemanusiaan yang meliputi 4 dimensi rujukan nurgantoro yakniÂ kepedulian, gotong royong, toleransi dan harapan yang bisa diambil dari film The Bang Bang Club. Untuk mengetahui tujuan dan penarikan kesimpulan, dilakukan penelitian secara menyeluruh dengan menggunakan teknik analisis deskripsi kualitatif. Teori yang digunakanÂ yaitu teori Charles Sander PierceTeknik pengumpulan data yaitu dengan Observasi, Dokumentasi dan Studi Pustaka. Melalui teori Charles Sander Pierce, Hasil penelitian menunjukkan dalam Film The Bang Bang Club terdapat 9 Scene dan 13 dialog yang menunjukkan pesan kemanusiaan terdapat kepedulian, toleransi, kegotongroyongan dan harapan.Kata kunci: Pesan kemanusaiaan, Dampak