Fungsi Gatekeeper dalam Menentukan Penerbitan Berita LKBN Antara Sultra - La Ardi, Yaya (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Fungsi GatekeeperÂ bagi redaktur dalam menentukan penerbitan berita pada LKBN Antara Sultra (Sultra.antaranews.com), dengan menggunakan teori Gatekeeping oleh Kurt Lewin, dalam bukunya Human Relations (1947), yang dimana mengatakan bahwa berita harus melalui tiga tahapan sebagai standar nilai berita yang mempengaruhi proses pemilihan berita. Ketiga tahap tersebut adalah tahap penyeleksian, penyuntingan dan pengemasan, nilai berita yang mempengaruhi proses pemilihan berita diantarnya, mitra organisasi, keterkaitan aliran dan sosial budaya, menjelaskan untuk mencari tau bagaimana kerja gatekeeper di Antara Sultra. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis dan kualitatif dengan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Dari penelitian ini disimpulkan bahwa fungsi Gatekeeper bagi redaktur dalam menentukan penerbitan berita di Antara Sultra (Sultra.antaranews.com) yaitu diperankan oleh Redaktur dan nilai berita yang mempengaruhi proses penerbitan berita adalah faktor sosial budaya dan media eksternal yaitu karena adanya hubungan ANTARA dengan pemerintah serta persaingan antar sesama media di Sulawesi tenggara.Kata kunci : Gatekeeper, Redaktur, Berita, LKBN Antara Sultra.