Konglomerasi Media Terhadap Konten Berita Lokal Poliik Inews Tv Kendari Dalam Perspektif Ekonomi Politik Media - Suwito, Dona (Universitas Halu Oleo, 2017)
Pokok permasalahan penelitian ini adalah bagaimana keterkaitan Konglomerasi Media dalam pemberitaan berita lokal politik pada iNews TV Kendari dengan teori Ekonomi Politik Media Vincent Mosco.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan fokus penelitian pada pemberitaan Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Kendari periode 2017-2022 yang disiarkan di media televisi iNews TV Kendari. Analisis data dengan melihat tiga konsep yang disebutkan Vincent Mosco yakni: Komodifikasi, Spasialisasi, dan Strukturasi.Berdasarkan Ekonomi Politik Media Vincent Mosco terhadap konten berita Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Kendari pada periode 2017-2022, penulis mengambil kesimpulan bahwa iNews TV Kendari lebih banyak menyajikan berita positif, tema yang paling banyak dimunculkan adalah tema politik. Penyajian berita juga bersifat netral, sebagian besar berita bersumber dari Panitia Pengawas Pemilu dan Komisi Pemilihan Umum Kota Kendari yang mana kedua elemen ini harus bersifat netral dalam Kampanye. Dapat ditarik kesimpulan singkat adalah pemberitaan iNews TV Kendari terhadap berita politik Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Kendari tahun 2017 lebih mementingkan khalayak pembaca dan pelanggan dengan menyajikan berita yang berkualitas yang diperoleh dari sumber yang bersifat netral dalam Pemilihan Kepala Daerah.Saran dari penelitian ini adalah manajemen redaksional iNews TV Kendari hendaknya mempertahankan kualitas isi berita dan memperhatikan kebutuhan-kebutuhan khalayak pembaca dan pelanggannya. Karena kelangsungan hidup media itu sendiri akan terus berjalan dengan adanya pembaca dan pelanggan.Kata Kunci : Konglomerasi Media, berita lokal politik, Ekonomi Politik Media