Representasi Budaya Jepang Dalam Film â€œThe Last Samuraiâ€ - Izza, Hikmatul (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana budaya Jepang direpresentasikan dalam film â€œThe Last Samuraiâ€ (2003) yang dilakukan dengan mengkaji tanda dari setiap adegan yang memiliki potret kebudayaan Jepang didalamnya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis analisis teks media dengan menggunakan teori semiotika Peirce, yaitu ikon, indeks dan simbol. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui analisis setiap adegan film dan riset kepustakaan.Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam setiap adegan yang ditunjukkan terdapat tanda ikon, indeks dan simbol yang menjadi bagian dari unsur naratif dan unsur sinematik film. Terdapat unsur-unsur kebudayaan yang menjadi representasi budaya Jepang dalam film â€œThe Last Samuraiâ€ (2003). Sistem pengetahuan menjadi unsur kebudayaan yang dominan dengan adanya konsep bushido yang menjadi pedoman hidup dan norma etika moral masyarakat Jepang, serta makna tanda dari adegan ojigi atau membungkuk saat bertemu dengan orang lain dan hara-kiri yang menjadi bentuk kehormatan orang Jepang saat kalah di medan perang atau tidak bisa menjalankan tugas dan kewajiban mereka dengan baik.Kata kunci : Representasi, Budaya, Jepang, Film, â€œThe Last Samuraiâ€ (2003).