Opini Masyarakat Tentang Profesi Jurnalis Perempuan Pada Media Di Kota Kendari - Wulandari, Estin (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini mengambil titik fokus tentang profesi jurnalis perempuan. Profesi jurnalis merupakan profesi yang begitu menantang terlebih bagi kaum perempuan dengan berbagai kondisi yang terjadi dilapangan. Melihat hal tersebut sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui opini masyarakat terhadap kinerja profesi jurnalis perempuan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 13 orang dari masing-masing lokasi penelitian. Tehnik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teori yang digunakan yakni teori opini publik dimana teori ini memberikan ruang kepada setiap individu masyarakat untuk beropini dan memberikan respon maupun pendapat terkait profesi jurnalis, seehingga nantinya dapat menjadi opini dimasyarakat dan memberikan pmbaruan informasi bagi masyarakat lainnya yang mungkin saja bisa mempengaruhi pandangan masyarakat lainnya.Berdasarkan hasil penelitian terhadap opini tentang jurnalis perempuan berdasar pada informasi dari 13 informan peneliti mengambil kesimpulan bahwa seorang jurnalis perempuan memiliki hak dan kewajiban yang sama dalam menjalankan tugas bahkan pada faktanya jurnalis perempuan lebih memiliki sikap militansi yang tinggi dan bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan.Kata Kunci : Opini, Jurnalis, Perempuan, Profesi