Analisis Pesan Foto Headline pada Harian Kendari Pos - Nasra, Koko Ade (Universitas Halu Oleo, 2018)
Foto headline merupakan peristiwa yang paling memiliki daya tarik visual serta menarik perhatian pembaca, artinya foto-foto yang ditampilkan pada headline adalah foto-foto yang merupakan peristiwa yang memiliki daya tarik visual di hari penerbitannya. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu pesan-pesan apa yang terkandung dalam foto headline Surat Kabar Harian Kendari Pos.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan landasan teori semiotika Roland Barthes, jenis data penelitian adalah data kualitatif, sumber data penelitian yaitu data primer dan data sekunder, serta metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan studi pustaka.Hasil penelitian menunjukan bahwa foto headline Surat Kabar Harian Kendari Pos, mengandung Â pesan sosial, pesan moral serta pesan dakwah. Berdasarkan pada teori semiotika Roland Barhtes foto headline yang dianalisis penulis membuktikan bahwa foto yang ditampilkan memiliki makna denotatif dan makna konotatif yang dapat di interpretasikan pembaca pada setiap terbitannya.KataÂ kunci : Analisis Pesan Foto Headline Pada Surat Kabar