Analisis Framing Berita Politik Pemilihan Presiden Tahun 2019 pada Media Online Zonasultra.com - Agustiani, Rischi (Universitas Halu Oleo, 2020)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana Media Online Zonasultra.com dalam membingkai berita Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia Tahun 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bingkai berita Pemilihan Presiden Indonesia tahun 2019 pada Media Online Zonasultra.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan teori analisis framing dari Pan dan Kosicki. Penelitian ini berfokus pada pembingkaian berita Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden Indonesia tahun 2019 yang dipublikasikan media online Zonasultra.com. Kerangka berita yang dianalisis adalah (a) struktur sintaksis, cara wartawan menyusun fakta. (b) struktur skrip, cara wartawan mengisahkan fakta.(c) struktur tematik, cara wartawan menulis fakta.(d) struktur retoris, cara wartawan menekankan fakta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Zonasultra.com cenderung condong terhadap satu pasangan calon nomor urut 01 Jokowi-Ma’ruf Amin terlihat dari pemilihan kata dalam berita. Selain itu, pemilihan narasumber berita, narasumber dari pihak calon Presiden nomor urut 01 Jokowi-Ma’ruf Amin berjumlah 7 orang, Sedangkan dari pihak calon Presiden nomor urut 02 Prabowo-Sandi berjumlah 5 orang. Selain itu, berdasarkan sub topik calon presiden dan wakil presiden nomor urut 01 Jokowi-Ma’ruf Amin mendominasi pemberitaan dengan total 52 Berita. Sementara, pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 02 Prabowo-Sandiaga Uno sebanyak 36 berita. Kata Kunci : Framing, Media Online, Politik, Pemilihan Presiden