EFEKTIFITAS PELAKSANAAN KOTA TANPA KUMUH (KOTAKU) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (Studi di Kelurahan Sanua Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari) - Sri Wahyunifa; Syaifuddin S. Kasim; Bakri Yusuf (Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahu efektifitas pelaksanaan program kota tanpa kumuh (KOTAKU) dan faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas pelaksanaan program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) di Kelurahan Sanua Kecamatan Kendari Barat. Adapun Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Adapun pendekatanya yaitu pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data primer dalam penelitian ini diperoleh langsung wawancara dengan narasumber berupa tanggapan atau pendapat responden mengenai suatu permasalahan yang diajukan dalam penelitian, Sedangkan data sekunder diperoleh secara tidak langsung dari objek yang diteliti yang antara lain arsip/laporan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisa data yang digunakan oleh peneliti adalah dengan menggunakan analisis reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa sesuai dengan fokus penelitian mengenai pengukuran efektivitas program KOTAKU didapat bahwa tingkat efektifitas dalam pelaksanaan program KOTAKU belum efekif, karena belum memenuhi 8 kriteria kota bebas dari kategori kumuh.