DAMPAK MEROKOK TEHADAP KONDISI KESEJAHTERAAN KELUARGA (Studi di Kelurahan Lakorua Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah) - Desi Andrini Rosminah, Jamaluddin Hos, Sarpin (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini dilaksanankan di Kelurahan Lakorua Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Dampak merokok tehadap kondisi kesejahteraan keluarga di Kelurahan Lakorua Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah? Dan Bagaimana Upaya Pemerintah Setempat untuk mengatasi Dampak merokok tehadap kondisi kesejahteraan keluarga di Kelurahan Lakorua Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Dampak merokok tehadap kondisi kesejahteraan keluarga di Kelurahan Lakorua Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah Dan untuk mengetahui Upaya Pemerintah Setempat untuk mengatasi Dampak merokok tehadap kondisi kesejahteraan keluarga di Kelurahan Lakorua Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah.Informan dalam penelitian ini dipilih secara sengaja yang berjumlah 14 orang dan terdiri dari perokok 9 orang dan mantan perokok 2 orang. ditambah dengan 3 orang informan kunci yakni Lurah Lakorua, Tokoh Pemuda Kelurahan Lakorua serta Dokter Umum di Puskesmas Kecamatan Mawasangka Tengah. Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak merokok terhadap kondisi kesejahteraan keluarga, yaitu : (a.) Pengeluaran, (b.) Perumahan (c.) Pangan (d.) Sandang (e.) Pendidikan (f.) Kesehatan. (g.) Tabungan. Adapun Upaya pemerintah setempat untuk mangatasi dampak merokok, yakni Upaya yang dilakukan bekerjasama dengan pihak puskesmas untuk mensosialisasikan dampak merokok dalam kehidupan sehari-hari.