EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA (DD) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT Studi Di Desa Atari Jaya Kecamatan Lalembuu Kabupaten Konawe Selatan - Nuning Fatimatuzzahro Sulsalman Moita, Megawati Asrul Tawulo (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efektifitas Pengelolaan Dana Desa (DD) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Atari Jaya Kecamatan Lalembu, Kabupaten Konwe Selatan, dan untuk mengetahui faktor yang menghambat dan pendukung Efektifitas Pengelolaan Dana Desa (DD) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Atari Jaya Kecamatan Lalembu, Kabupaten Konwe Selatan. Adapun metode penelitian yang digunakan yakni menggunakan metode penelitian Kualitatif, metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang menghasilkan data deskriptif dari kata-kata tertulis atau lisan dari perilaku orang yang dapat diamati, teknik penelitian yang digunakan yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi, adapun informan penelitian ini adalah aparat Desa 09 informan, warga setempat 04 informan, sehingga total informan semuanya berjumlah 13 informan. Adapun teknik analisis data yakni peneliti mengumpulkan seluruh data yang diperoleh baik dari hasil observasi, wawancara maupun dokumentasi, kemudian peneliti akan memilah dan memilih hasil data yang paling akurat mengenai fokus penelitian yang terkait. Kemudian setelah itu, peneliti melakukan pengolahan data, pengolahan data dimaksudkan untuk mencari temuan yang berkaitan dengan rumusan masalah yang dituliskan. Setelah peneliti melakukan pengolahan data untuk menjawab rumusan masalah, langkah selanjutnya adalah menuliskan atau menguraikannya kedalam bentuk laporan dengan kaidah-kaidah bahasa yang ada. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh, bahwa Efektifitas Pengelolaan Dana Desa (DD) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Atari Jaya Kecamatan Lalembu, Kabupaten Konwe Selatan yakni menggunakan tahapan-tahapan pengelolaan Dana Desa seperti peningkatan ketermpilam,peningkatan pendapatan,terpenuhnya kebutusan sosial ekonomi, peningkatan disverifikasi usaha kerja. Sedangkan factor penghambat yaitu kepemimpinan, kebijakan, kelembagan, dan dan partisipasi masyarakat. faktor pendukungnya adalah memudahkan akses pemenuhan ekonomi khususnya petani yang ada di Desa Atari Jaya.