KONTRIBUSI IBU RUMAH TANGGA PEKERJA TAMBANG - Dewi Rahmawati; Sulsalman Moita; Aryuni Salpiana Jabar (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi yang diberikan ibu rumah tangga yang bekerja di PT. Virtue Dragon Nikel Industri dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga, dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong ibu rumah tangga memasuki dunia kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas, sehingga datanya sudah jenuh. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ibu rumah tangga di Desa Pebunooha yang ikut bekerja mencari nafkah sebagai pekerja di PT.Virtue Dragon Nikel Industri memiliki kontribusi dan dampak yang positif dalam meningkatkan pendapatan keluarganya, sehingga dapat memenuhi kebutuhan hidup keluarganya baik sandang, pangan, papan, maupun kebutuhan tersier seperti pendidikan untuk anak-anaknya, kesehatan keluarga dan hal-hal mendesak atau tak terduga lainnya. Adapun faktor-faktor yang ibu rumah tangga di Desa Pebunooha dalam memasuki dunia kerja: faktor ekonomi, dimana kebutuhan didalam rumah tangga yang mendesak dan begitu besar membuat seorang istri harus bisa membantu memenuhi kebutuhan itu. Faktor pendidikan, pendidikan yang dimiliki seorang istri membuat mereka memilih untuk bekerja agar tidak ingin menyia-nyiakannya pendidikan yang dimilikinya. Faktor psikologis, perempuan terdorong bekerja di luar rumah karena kesenangan, dan menghilangkan rasa kesepian atau kejenuhan dikarenakan tinggal di dalam rumah.