STRATEGI BERTAHAN HIDUP WANITA “SINGLE PARENT” DI KELURAHAN SAMBULI KECAMATAN NAMBO KOTA KENDARI - Ikram Cakra Wardaya, Suharty Roslan, Hj. Ratna Supiah (Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk mengidentifikasi problematika yang dihadapi wanita single parent dalam mempertahankan keberlangsungan hidupnya. (2) untuk mengetahui strategi bertahan hidup yang dilakukan wanita single parent dalam mempertahankan keberlangsungan hidupnya. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sambuli Kecamatan Nambo Kota Kendari, dan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan informan dalam penelitian ini adalah wanita single parent dan masing-masing Ketua RW 1 dan RW 2 Kelurahan Sambuli Kecamatan Nambo Kota Kendari. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaiu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan problematika wanita single parent di Kelurahan Sambuli Kecamatan Nambo Kota Kendari yaitu adanya masalah ekonomi, masalah Sosial, masalah praktis dan masalah tempat tinggal dan adapula strategi yang dilakukan dalam mengatasi problematika yang dihadapi wanita single parent adalah dengan strategi mengatasi masalah ekonomi berupa mencari nafkah untuk mencukupi kebutuhan finansial dengan bekerja. Strategi dalam mengatasi masalah sosial yaitu mereka hanya malas pusing dengan keadaan sosial yang ada dan lebih mengedepankan bekerja. Strategi dalam mengatasi masalah praktis yaitu mereka (wanita single parent) lebih ingin berusaha bekerja dan menjalankan fungsi sosial mereka meskipun tanpa bantuan dari seorang suami. Dan adapula strategi dalam mengatasi masalah tempat tinggal yaitu wanita single parent di Kelurahan Sambuli ini meskipun seringkali merasa tidak nyaman untuk tinggsl, namun mereka tetap bisa bertahan untuk tetap tinggal.