MODEL PENGUATAN KELEMBAGAAN DESA DALAM MENDUKUNG PROGRAM PEMBANGUNAN (Studi Di Desa Jaya Makmur Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi - La Sadila; Bahtiar Bahtiar; Sulsalman Moita (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan upaya penguatan kelembagaan desa dalam mendukung program pembangunan di Desa Jaya Makmur. Dengan rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana model penguatan kelembagaan desa dalam mendukung program pembangunan di Desa Jaya Makmur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan penelitian ini ada sepuluh (10) orang stakeholder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi literatur, wawancara, observasi lapangan, dan pengambilan foto/dokumentasi dengan sumber data dalam penelitian ini adalah menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Jika dilihat dari model penguatan kelembagaan desa sudah teraktualisasikan walaupun masih ada lembaga yang belum terorganisir dengan baik, akan tetapi keberhasilan pelaksanaan program pembangunan di Desa Jaya Makmur pada dasarnya ditentukan oleh sejauh mana komitmen dan konsistensi masyarakat desa saling bekerjasama membangun desa. Hal ini bisa kita lihat pada perlombaan desa, kenapa tidak diadakannya perlombaan desa inilah yang seharusnya menjadi pembelajaran kepada elemen desa untuk mengorganisir masyarakat desa.