MODEL INTERVENSI PEKERJA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KEBERFUNGSIAN SOSIAL LANSIA (Di Panti Sosial Tresna Werdha Minaula Kendari) - Sulfiah, Sulfiah; Tanzil, Tanzil; Jabar, Aryuni Salpiana (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian dilakukan di Panti Sosial Tresna Werdha Minaula Kendari Desa Ranooha Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui model intervensi pekerja sosial dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan intervensi pekerja sosial dalam meningkatkan keberfungsian sosial lansia di panti. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, penentuan informan melalui Purposive Sampling, informan terdiri dari 5 orang pekerja sosial, 1 orang pembimbing psikologis, 1 orang perawat dan 3 orang lansia. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi dan analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ditemukan bahwa pekerja sosial dalam intervensinya terhadap lansia menggunakan dua model/bentuk yaitu direct practice (praktek langsung) dan indirect practice (praktek tidak langsung). Adapun faktor –faktor yang mempengaruhi keberhasilan intevensi pekerja sosial yaitu sikap klien yang kooperatif, kesadaran diri klien bahwa ia memiliki masalah dan kemauan untuk berubah, hubungan baik antara pekerja sosial dengan klien, dan penyesuaian materi, metode dan media dengan klien. Kata Kunci: Intervensi, Lanjut Usia, Pekerja Sosial