IMPLEMENTASI PROGRAM BEASISWA BIDIK MISI DALAM MEMBANTU AKSES PENDIDIKAN MAHASISWA TIDAK MAMPU (Studi pada Mahasiswa Penerima Bidik Misi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo Kendari) - Sandri Sandri; Ambo Upe; Aryuni Salpiana Jabar (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi program beasiswa bidik misi dalam membantu akses pendidikan mahasiswa kurang mampu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dimana teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah mahasiswa penerima bidik misi angkatan 2016 dan 2017 fakultas ilmu sosial dan ilmu politik universitas halu oleo kendari serta penggurus bidik misi universitas halu oleo kendari. Hasil penelitian Implementasi program beasiswa bidik misi dalam membantu akses pendidikan mahasiswa kurang mampu meliputi 1). Pendanaan, Dana Bidikmisi yang diserahkan kepada Mahasiswa adalah Rp. 6.000.000,00/semester melalui rekening yang telah ditetapkan masing – masing Perguruan Tinggi dan diberikan lansung kepada mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi. 2). Pembinaan, pengeloa bidik misi seacara aktif melakukan pembinaan kepada mahasiswa penerima bidik misi pembinaan yang dilakukan pengelola bidik misi dilalakukan seacara intensif untuk mahasiswa baru dari semester satu sampai dan memasuki semester 3 sampai 8 pembinaan diserahkan kepada masing-masing program studi dan juga mahasiswa semester 3 sampai 8 tetap dilakukan kontrol pembinaan oleh pengelola bidik misi. 3). Penghentian bantuan, mahasiswa yang melanggar tata tertib bidik misi dapat dikeluarkan dan digantinkan oleh mahasiswa lain. Berdasarkan hasil penelitian Implementasi program beasiswa bidik misi di universitas halu oleo kendari telah terlaksana dengan baik dan bisa membantu mahasiswa kurang mampu untuk melanjutkan studi diperguruan tinggi.