KEBUTUHAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA DALAM MENANGANI GIZI BURUK ANAK BALITA (Studi di Desa Tampunabale Kecamatan Pasikolaga) - Noviana Noviana; Muhammad Rusli; Megawati Asrul Tawulo (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan soaial ekonomi keluarga pada pada masyarakat di desa Tampunabale Kecamatan Pasikolaga dan untuk mengetahui apakah mengetahui upaya keluarga dalam mengatasi status gizi buruk anak balita di desa Tampunabale Kecamatan Pasikolaga. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripstif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi dengan informan penelitian sebanyak 10 orang anak di Desa Tampunabale Kecamatan Pasikolaga.Hasil penelitian menunjukan bahwa kebutuhan sosial ekonomi masyarakat Tampunabale Kecamatan Pasikolaga secara umum cukup baik hal ini ditunjukan melalui indikator kesehatan yang terglong cukup baik dan juga indikator perumahan yang semua masyarakat telah memilki rumah namun demikian pada indikator tingkat pendidikan masyarakat masih cukup rendah sedangkan kondisi ekonomi yang ditunjukan melalui pekerjaan maka mayoritas masyarakat desa Tampunabale Kecamatan Pasikolaga bekerja sebagai petani dengan tingkat pendapatan sedang dan tingkat pengeluaran tergolong rendah. Upaya Keluarga dalam Mengatasi Gizi Buruk Anak Balita di Desa Tampunabale Kecamatan Pasikolaga dilakukan melalui posyandu secara rutin yang dilakukan oleh orang tua yang memiliki anak balita, konsultasi ke tenaga kesehatan terdekat dan memanfaatkan dukungan sosial keluarga untuk mengatasi masalah gizi buruk pada anak usia balita di desa Tampunabale Kecamatan Pasikolaga.