FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI JAGUNG DI DESA KAPU JAYA KECAMATAN PALANGGA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Muhammad Nizar Anwar; Syaifuddin S. Kasim; Sarmadan Sarmadan (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1). Mengetahui Kondisi Kesejahteraan Masyarakat Desa Kapu Jaya Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan, (2) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi Kesejahteraan Masyarakat petani jagung di Desa Kapu Jaya Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan dan (3) Mengetahui Upaya yang dilakukan dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat petani jagung di Desa Kapu Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi kesejahteraan masyarakat petani jagung di Desa Kapu Jaya serta upaya yang dilakukan dalam peningkatan pendapatan masyarakat. Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang yang terdiri dari para petani- petani jagung yang ada di Desa Kapu Jaya. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa kondisi kesejahteraan masyarakat petani jagung di Desa Kapu Jaya dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain : pengaruh luas lahan Garapan yang dimiliki oleh petani, modal kerja untuk memaksimalkan hasil jumlah produksi petani, teknologi dan pengalaman bertani. Selain itu, upaya yang dilakukan dalam peningkatan kesejahtreraan masyarakat petani jagung di Desa Kapu Jaya yaitu : (1) Memaksimalkan bantuan seperti seperti tractor, mesin penanam jagung, (2) memberi bantuan benih bibit yang berkualitas (3) Meningkatkan pemasaran jagung.Kata Kunci: Faktor-Faktor, Kesejahteraan, Petani Jagung