DAMPAK PELAYANAN LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK (LKSA) TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK ASUH DI PANTI ASUHAN AMALIYAH POASIA KOTA KENDARI - Siti Jumarsih Nasir; Ratna Supiyah; Aryuni Salpiana Jabar (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak pelayanan Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) terhadap perkembangan anak asuh di Panti Asuhan Amaliyah. Penelitian dilakukan di Kota Kendari tepatnya di Jalan Banteng Anduonohu Lama Kelurahan Anduonohu Kecamatan Poasia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengamatan (observasi), wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, selanjutnya hasil penelitian ini dianalisis. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan deskriptif kualitatif dan kemudian ditarik kesimpulan dari data yang diperoleh melalui informan yang relevan dengan penelitian.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dampak pelayanan Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) terhadap perkembangan anak asuh di panti asuhan Amaliyah Poasia Kota Kendari, dimana peneliti mengambil 4 (empat) aspek perkembangan yang terdiri dari; perkembangan emosi, perkembangan sosial, perkembangan moral, dan perkembangan kesadaran beragama. Dari pelayanan yang diberikan berdampak positif terhadap empat aspek perkembangan anak.