FUNGSI LOKA REHABILITASI SOSIAL LANJUT USIA (LRSLU) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN LANSIA DI KOTA KENDARI (Studi di Loka Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia Minaula Kendari) - Olivia Rusmin Liambo; Jamaluddin Hos; Sarmadan Sarmadan (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi Loka Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia (LRSLU) Minaula Kendari dalam meningkatkan kesejahteraan lansia, dan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan yang ada di Loka Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia (LRSLU) Minaula Kendari. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah petugas sosial di LRSLU Minaula Kendari dan klien lanjut usia yang berada di LRSLU Minaula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Fungsi Loka Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia (LRSLU) Minaula Kendari terdiri dari Pelaksanaan Registrasi Dan Assesmen, Pelaksanaan Advokasi Sosial, Pelaksanaan Resosialisasi, Bimbingan Lanjut, Terminasi lanjut usia, dan Pelaksanaan Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia. Adapun Pelaksanaan Kegiatan Rehabilitasi Lanjut Usia (LRSLU) Minaula Kendari terdiri dari Perawatan Lanjut Usia, Terapi, dan Bimbingan Spiritual.