Strategi Promosi Perpustakaan dalam Meningkatkan Pemanfaatan Pustaka di Perpustakaan IAIN Kendari - Rufiana Rufiana; Muh Zein Abdullah; Muh Rajab (Halu Oleo University Kendari, 2021)
Pemanfaatan bahan pustaka harus dilakukan dengan baik oleh seseorang yang ahli dalam bidang perpustakaan karena keberhasilan sebuah perpustakaan di lihat juga dari kelengkapan bahan koleksi, pembaruan informasi yang di miliki dan bahan pustaka yang ada di perpustakaan tersebut perlu di sesuaikan dengan kebutuhan. Sehingga kualitas jasa yang di berikan dapat memberi kepuasan kepada pemustaka. Perpustakaan IAIN Kendari merupakan perpustakaan institut yang telah divitasi oleh asesor Lembaga Sertifikasi Perpustakaan Nasional yang berhasil memperoleh sertifikat akreditasi Perpustakaan IAIN Kendari sedang melengkapi sarana dan prasarana dalam mempersiapkan perpustakaan digital yang modern dan berkualitas, salah satunya dengan cara meningkatkan pemanfaatan bahan pustaka yang ada di perpustakaan tersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi promosi perpustakaan dalam meningkatkan pemanfaatan pustaka yang ada di perpustakaan IAIN Kendari. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Sumber data terdiri dari data primer dan data skunder, jenis data terdiri dari data kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan analisis secara kualitatif.Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa memunculkan foto sampul buku pada bagian display OPAC mampu membantu pemustaka dalam hal pencarian bahan pustaka, sebab fitur yang ada pada OPAC sudah mencantukan biodata buku dan status buku tersebut, sehingga pemustaka bisa dengan mudah menemukan bahan koleksi yang mereka cari di perpustakaan IAIN Kendari.