Kredibilitas Pustakawan dalam Memberikan Informasi Isi Koleksi Layanan Anak di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Konawe - Andi Asriani Umar; Marsia Sumule; Asrul Jaya (Halu Oleo University Kendari, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kredibilitas Pustakawan Dalam Memberikan Informasi Isi Koleksi Layanan Anak di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Konawe. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah purposive sampling denganjumlah informan sebanyak 8 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pustakawan layanan anak dalam memberikan informasi isi koleksi pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Konawe sudah memiliki kredibilitas cukup baik yang ditunjukkan pada tiga indikator. Pada indikator keterpercayaan, pustakawan berupaya bersikap tulus, terbuka dan sabar dalam melayani pemustaka anak meskipun sikap terbuka dan sabar yang dimiliki belum sepenuhnya. Indikator keahlian, pustakawan sudah memiliki pengetahuan tentang perpustakaan dan mengenai keterampilan, pustakawan menerapkan penyesuaikan usia pemustaka dengan bahan bacaan, melakukan kegiatan mendongeng dan membantu pemustaka anak yang kesulitan memperoleh informasi dari bahan bacaan karena keterbatasan belum bisa membaca meskipun bantuan tersebut belum konsisten dilakukan dan pada indikator daya tarik, pustakawan senantiasa memperhatikan penampilan dalam hal ini selalu menjaga kerapian dan mengikuti aturan berpakaian yang sudah ditetapkan. Berkaitan dengan daya tarik psikologis dalam hal ini kaitannya dengan kedekatan antara pemustaka dan pustakawan, interaksi sengaja dibentuk pendekatan antara Ibu dan Anak. Selain itu terdapat daya tarik lain yang berasal dari dekorasi ruangan layanan anak yang disesuaikan dengan karakteristik anak, penyediaan fasilitas pendukung dan mengadakan kegiatan seperti pemutaran film.