Analisis Kebutuhan Pemustaka Terhadap Ketersediaan Koleksi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara - Arjunah Arjunah; Muh Zein Abdullah; Hasriany Amin (Halu Oleo University Kendari, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan pemustaka terhadap ketersediaan koleksi di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan konsep Darmono (2007) dan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 5 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pada indikator kelengkapan belum berjalan dengan baik, pustakawan telah menyediakan dan mengadakan buku dengan berbagai jenis yang dibutuhkan masyarakat, akan tetapi pemustaka belum merasa lengkap dengan koleksi yang ada. Selanjutnya indikator kemuktahiran telah berjalan dengan baik karena koleksi yang ada bersifat mutakhir. Kemudian indikator kerjasama telah berjalan dengan baik sesame pegawai atau pustakawan dan antara pemustaka dan pustakawan.