Penerapan Kode Etik Pustakawan di UPT Perpustakaan Universitas Halu Oleo - Epi Kurniawati; La Ode Muh. Umran; Masrul Masrul (Halu Oleo University Kendari, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan kode etik pustakawan di UPT Perpustakaan Universitas Halu Oleo. Metode penelitian ini deskriptif kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara purposive sampling atau penentuan secara langsung oleh peneliti untuk dijadikan informan, pengumpulan data dilakukan dengan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi di UPT Perpustakaan Universitas Halu Oleo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perpustakaan yang berhasil tidak lepas dari kinerja yang dihasilkan atau yang diberikan oleh pustakawan. Salah satu bentuk kinerja yang dilakukan pustakawan adalah bentuk pelayanan kepada pengguna perpustakaan atau pemustaka. Berkaitan dengan penerapan kode etik pustakawan terhadap pelayanan yang diberikan pustakawan di UPT Perpustakaan Universitas Halu Oleo sudah menerapkan kode etik pustakawan mulai dari sikap dasar pustakawan, hubungannya dengan pemustaka, hubungannya dengan sesama pustakawan, hubungannya dengan perpustakaan, hubungannya dengan organisasi profesi dan hubungannya dengan masyarakat. Dalam penerapannya diketahui bahwa kode etik pustakawan merupakan aturan atau norma yang harus dipatuhi oleh seorang pustakawan untuk menjaga martabat, citra dan profesi dalam memberikan pelayanan kepada pemustaka.