Manajemen Asuhan Kebidanan Intranatal Care pada Ny. S dengan Preeklamsia Berat - Manuru, Sartika; Akbar, Nurlina; Sundari, Sundari (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Kematian ibu terjadi akibat berbagai komplikasi dalam kehamilan,persalinan atau periode setelah melahirkan. Komplikasi tersebut disebabkan oleh penyakit langsung dan tidak langsung. Penyebab langsung yang sering ditemui antara lain perdarahan, pre-eklamsia/eklampsia,dan infeksi Data yang didapatkan menurut WHO pada tahun 2014 melaporkan bahwa Angka Kematian Ibu (AKI) di Asia Tenggara yaitu Indonesia mencakup 214 per 100.000 kelahiran hidup.Pre-eklamsia merupakan komplikasi kehamilan dan persalinan yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah, proteinuria dan oedema, yang kadang-kadang disertai dengan komplikasi koma. Gejala dari pre eklampsia seperti hipertensi, oedema dan proteinuria sering tidak diperhatikan, sehingga tanpa disadari dalam waktu singkat dapat timbul menjadi pre-eklamsi berat, bahkan eklampsia. Pasien yang dikaji dalam Laporan Tugas Akhir ini adalah Ny.â€Sâ€. pengkajian dilakukan dengan mengumpulkan data secara subjektif dan objektif dengan diagnosa aktual Pre-eklamsia Berat, diagnosa masalah potensial antisipasi terjadinya Eklamsia, dan Tindakan kolaborasi dengan dokter untuk SC. Berdasarkan tinjauan pustaka, evaluasi yang dilakukan penulis tidak mendapatkan permasalahan atau kesenjangan karena seluruh masalah yang ada pada Ny â€œSâ€ dapat diatasi dengan baik.Tujuan disusunnya laporan Tugas Akhir (LTA) ini untuk memberikan asuhan kepada Ny â€œSâ€ dengan Pre-Eklamsia Berat di RS Labuang Baji tahun 2019. Dengan menggunakan pendekatan Manajemen Asuhan Kebidanan sesuai dengan kewenangan bidan.