Pengaruh Tingkat Pengetahuan dan Sikap Spiritual Perawat terhadap Spiritual Care Pasien - Nur Ilah Padhila; Samsualam; Nurmala (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Spiritual care adalah praktek keperawatan yang dilakukan perawat untuk memenuhi spiritual pasien berdasarkan nilai-nilai keperawatan spiritual, berfokus menghormati pasien, interaksi kebutuhan yang ramah, simpatik, mendengarkan penuh perhatian, memberikan kekuatan pada pasien dan memberdayakan mereka terkait penyakitnya, serta meyakinkan pasien tentang agamanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan dan sikap spiritual perawat terhadap spiritual care pasien di ruang perawatan bedah dan anak RSUD Kabupaten Buton. Jenis penelitian yaitu survei analitik, menggunakan metode cross sectional study. Penelitian dilaksanakan tanggal 26 November 2020 sampai selesai dan menggunakan instrumen berupa kuesioner. Penentuan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 30 responden. Uji hubungan dilakukan menggunakan uji statistik Chi Square dengan tingkat kemaknaan Î± < 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 25 orang (83,3%), perawat memiliki sikap positif sebanyak 16 orang (53,3%), dan perawat yang memiliki spiritual care baik sebanyak 16 orang (53,3%). Kesimpulannya, terdapat pengaruh tingkat pengetahuan dan sikap spiritual perawat terhadap spiritual care pasien di ruang perawatan bedah dan anak RSUD Kabupaten Buton. Diharapkan agar manajemen Rumah Sakit memperhatikan pelatihan keperawatan spiritual bagi perawat sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap spiritual mereka