Identifikasi Materi Lokal Kawasan Gunung Iya sebagai Sumber Belajar Biologi di Kota Ende - Lidi, Maria Waldetrudis; Daud, Maimunah H (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi materi-materi lokal yang terdapat di kawasan gunung Iya yang terletak di Kabupaten Ende Propinsi Nusa Tenggara Timur untuk dijadikan salah satu sumber belajar biologi. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Juli tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah memadukan antara data observasi, wawancara mendalam serta studi literatur. Data yang telah diperoleh selanjutnya dideskripsikan melalui tahap-tahap yaitu reduksi data, penyajian data, penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan materi lokal yang teridentifikasi di kawasan gunung Iya yang memenuhi syarat sebagai sumber belajar biologi yakni ragam ekosistem di kawasan gunung Iya, lokasi penambangan batu dan pasir, lokasi tempat pembuangan sampah akhir dan abrasi akibat perkembangan pemukiman penduduk.