Implikasi Kegiatan Partisipatif Program Adiwiyata pada Kampung Binaan (Studi Kasus : SMK N 2 Semarang) - Hidayati, Nanik; Putri, Marsista Buana (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2019)
Adiwiyata merupakan program pemerintah di bidang pendidikan sebagai perwujudan tanggungjawab warga negara dalam upaya melindungi dan melestarikan lingkungan. SMKN 2 Semarang sebagai sekolah berpredikat Adiwiyata Mandiri pada tahun 2013 terus berbenah untuk mencetak perilaku peduli lingkungan warga sekolah dan lingkungan sekitarnya. Kegiatan Adiwiyata tidak hanya di sekolah, namun melebar ke kampung sekitar. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang memaparkan partisipasi warga sekolah di kampung binaan agar berperilaku peduli lingkungan. Data dikumpulkan melalui kegiatan observasi, dokumentasi, dan wawancara untuk dicocokkan dengan kegiatan partisipatif Adiwiyata SMKN 2 Semarang di Kampung Rahayu sebagai kampung binaannya. Analisis data dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi warga SMKN 2 Semarang di Kampung Rahayu sudah merubah perilaku warga kampung untuk peduli lingkungan dengan menjaga kebersihan lingkungan, membuang sampah pada tempatnya, melakukan penghijauan, mengurangi penggunaan plastik dan stereofoam, menghemat listrik dan air, serta memperbaiki sanitasi lingkungan.