Profil Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dengan Implementasi Model Pembelajaran SETS Berbasis Probing-Prompting - Sylviana, Mega; Kusuma, Mobinta; Widiyanto, Bayu (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan berpikir kritis siswa dengan implementasi model pembelajaran SETS berbasis probing-prompting. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP N 8 Pekalongan. Desain dalam penelitian adalah pretest-posttest. Metode pengambilan data yang digunakan adalah tes tertulis berupa pilihan ganda. Pengujian profil kemampuan berpikir kritis dilakukan melalui analisis kemampuan dengan menghitung selisih antara kemampuan awal dan akhir. Hasil penelitian profil kemampuan berpikir kritis siswa dengan implementasi model SETS berbasis probing-prompting meningkat yaitu pretest 72.5% dan posttest 82.9% atau dengan selisih sebesar 10.4%.