Peer Teaching sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Program Sarjana Pendidikan Fisika - Hertiavi, Maria Agatha; Kesaulya, Noke (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2020)
Peer teaching adalah model pembelajaran yang memungkinkan siswa saling memberi pengetahuannya kepada sesama rekannya atau mengajar teman sejawatnya. Peer teaching merupakan salah satu metode pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui hasil belajar mahasiswa setelah menerapkan model pembelajaran peer teaching (2) mengetahui peningkatan hasil belajar mahasiswa setelah menerapkan pembelajaran peer teaching. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental (ekperimen semu). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes yang terdiri dari pre test dan post test. Analisis data dalam penelitian ini Uji N-Gain, Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji-t. Hasil penelitian dapat disimpulkan (1) nilai rata-rata mahasiswa pada kelas yang menerapkan model pembelajaran peer teaching berkategori sedang. (2) model pembelajaran peer learning dapat digunakan sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa.