The Pendeteksian DIF pada Perangkat Tes Objektif Penilaian Akhir Semester IPA dengan Mengunakan Permodelan Rasch - Setiawan, Ardi (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana karakteristik butir soal Penilaian Akhir Semester (PAS) dan mendeteksi ada tidaknya Differential Item Functioning (DIF) pada perangkat tes objektif Penilaian Akhir Semester (PAS) ganjil kelas VII IPA di SMP Negeri Kabupaten Tegal. Populasi yang digunakan seluruh SMP Negeri di Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan ialah Pengumpulan data dengan metode dokumentasi. Teknik analisis penelitian ini menggunakan permodelan Rasch dengan uji Wald. Berdasarkan hasil analisis karakteristik butir pada perangkat tes dan pendeteksian DIF dengan menggunakan uji wald menunjukkan bahwa terdapat karakteristik berupa perbedaan tingkat kesukaran butir soal penilaian akhir semester mata pelajaran IPA yang diujikan pada peserta didik serta pada perangkat soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil kelas VII SMP Negeri di Kabupaten Tegal tahun ajaran 2019/2020 terdapat 2 butir yang terdeteksi mengandung DIF berdasarkan gender yaitu butir nomor 2 dan 9.