Analisis Kemampuan Multirepresentasi Verbal dan Tabel Tentang Konsep Spektrum Gelombang Elektromagnetik pada Mahasiswa Fisika - Tristanti, Desi Dwi Tungga; Sudarti, Sudarti (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan multirepresentasi verbal dan tabel mengenai pemahaman konsep spektrum gelombang elektromagnetik pada mahasiswa fisika semester 5 di Universitas Jember. Penelitian ini dilakukan secara online dengan suatu metode secara kuantitatif melalui kuisioner. Kuisioner ini dibagikan secara online melalui salah satu media sosial WhatsApp. Gelombang elektromagnetik adalah suatu bentuk gelombang transversal yang terbentuk dari medan magnetik dan medan listrik, bukan terbentuk dari suatu materi seperti pada tali dan air sehingga dapat merambat dalam ruang hampa. Selanjutnya dalam gelombang elektromagnetik ini terdapat spektrum gelombang elektromagnetik diantaranya ada gelombang mikro, gelombang radar, sinar infrared, ada sinar UV, sinar X serta sinar gamma. Pemahaman konsep multirepresentasi dapat dilakukan dengan bentuk verbal, tabel, grafik maupun gambar. Telah diketahui dari penelitian bahwa pemahaman konsep mahasiswa fisika ini lebih mengarah pada pemahaman konsep berbasis verbal dari pada tabel. Kemampuan verbal diperoleh nilai sebesar 61,43 % sedangkan yang tabel 42,38 % dari 42 mahasiswa.