Analisis Science Self Directed Learning (SSDL) Mahasiswa Calon Guru SD pada Pembelajaran IPA Berbasis Hybrid - Wijayanti, Arfilia; Fajriyah, Khusnul; Suyitno, Suyitno (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil Science Self Directed Learning (SSDL) atau kemandirian belajar sains mahasiswa calon guru SD pada pembelajaran berbasis hybrid. Penelitian ini menerapkan metode penelitian survey kuantitaif, yaitu penelitian yang menggunakan kuesioner terstandarisasi. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru SD semester gasal tahun 2020 di Universitas PGRI Semarang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 212 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil SSDL atau kemandirian belajar sains mahasiswa pada perkuliahan berbasis Hybrid Learning pada kriteria intermediate. Skor SSDL terendah adalah 65 dengan kriteria SSDL pada kategori intermediate pada indikator (1) membentuk pendapat dan keputusan sendiri, (2) mencari informasi sumber belajar, (3) menetapkan tujuan pembelajaran secara pribadi, (4) berpikir mandiri dan merencanakan strategi belajar mandiri dan (5) pelaksanakan aktivitas sendiri. Skor SSDL tertinggi sebesar 68 juga pada kategori intermediate pada indikator (6) menemukan alternatif pemecahan masalah.dan (7) menilai dan mengembangkan hasil yang telah diperoleh. Disimpulkan bahwa profil Science Self Directed Learning (SSDL) atau kemandirian belajar sains mahasiswa pada perkuliahan berbasis Hybrid Learning pada kriteria intermediate. Hasil tersebut memberikan indikasi bahwa mahasiswa memiliki karakteristik yaitu berhasil dalam situasi yang mandiri, tetapi tidak sepenuhnya dapat mengidentifikasi kebutuhan belajar, perencanaan belajar dan dalam melaksanakan rencana belajar.