Implementasi Model Project Based Learning Pada Pembelajaran Jarak Jauh Berbasis E-Learning Selama Pandemi Covid-19 - Fauziah, Chusnul; Taufiqulloh, Taufiqulloh; Sudibyo, Hanung (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model Project Based Learning dan respon siswa terhadap penerapan model Project Based Learning dalam Pembelajaran Jarak Jauh selama Pandemik Covid-19. Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan kuisioner diperoleh hasil bahwa penerapan model Project Based Learning efektif dan dapat memenuhui tuntutan siswa di abad ke-2 dimana siswa membutuhkan komunikasi verbal dan tulis, teamwork, kreativitas, ketrampilan meneliti, dan problem solving. Siswa merespon dengan positif model pembelajaran berbasis proyek ini karena mampu mengatasi kejenuhan belajar dan juga memotivasi siswa untuk semangat belajar dengan mengikuti petunjuk kurikulum 2013 dimana siswa menjadi aktif, kreatif, dan inovatif. Oleh karena itu model pembelajaran Project Based Learning efektif dan layak dipertimbangkan untuk diterapkan dalam Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) selama Pandemik Covid-19 maupun situasi lain yang darurat apabila pembelajaran tatap muka tidak dapat dilaksanakan karena suatu hal yang mendesak.