Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif berbasis Flash pada Pembelajaran Fisika - Fatkhomi, Fahmi; Arfiani, Yuni (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis flash pada pembelajaran Fisika. Metode penelitian ini adalah Research And Development (R&D) dengan desain penelitian meliputi: (1) mengidentifikasi potensi dan masalah; (2) mengumpulkan informasi/data; (3) desain produk; (4) valiadasi desain; (5) pembuatan produk; (6) ujicoba produk; (7) ujicoba pemakaian; dan (8) produksi. Hasil penelitian meliputi hasil uji kelayakan produk ahli materi (76% kategori layak), ahli media (80,83% kategori layak), guru fisika (81,54% kategori layak), uji pemakaian peserta didik kelompok kecil (86,67% kategori baik) dan uji pemakaian kelompok besar (88,38% kategori baik) menunjukan bahwa multimedia pembelajaran interaktif berbasis layak digunakan dalam pembelajaran fisika.