Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Representasi Visual pada Materi Optika Geometri - Ubaidillah, Mujib (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2019)
Optika geometri merupakah salah satu disiplin ilmu yang mempelajari perambatan sinar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kesalahan mahasiswa dalam melakukan representasi visual pada penyelesaian soal optika geometri. Metode penelitian menggunakan ex post facto. Subjek penelitian mahasiswa tadris biologi berjumlah 146 yang telah mendapatkan materi optika geometri pada tingkat sekolah menengah atas. Instrumen soal representasi visual terdiri dari 8 soal tes kinerja. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan representasi visual yang dilakukan mahasiswa disebabkan oleh 1) mahasiswa tidak memahami konsep pembiasan dan pemantulan sinar pada lensa, 2) mahasiswa tidak menguasai konsep tentang sinar istimewa pada diagram pembentukan bayangan lensa dan alat optik, 3) mahasiswa tidak memahami hukum snellius dalam memecahkan persoalan pemantulan sempurna, perambatan sinar dari medium yang lebih rapat ke medium yang kurang rapat, perambatan sinar dari medium kurang rapat ke medium lebih rapat 4) mahasiswa tidak membedakan simbol dalam melakukan representasi visual.